Sewa atau beli rumah? pilih yang mana?
Halo, Mrs. Rafael is back. Kali ini yang akan dibahas adalah soal mengontrak rumah. Pernah nggak kamu-kamu para “kontraktor” alias yang masih ngontrak rumah dengar kalimat “Daripada ngontrak mendingan duitnya buat nyicil rumah deh.” Dan kemudian diiringi alasan “Kalau ngontrak duitnya ilang, tapi kalau nyicil nanti duitnya jadi berwujud rumah”. […]

Sewa atau Beli Rumah? Mana yang Harus Dipilih?


Tips kelola uang hingga tanggal tua
Dulu kalau pas malam Jumat Kliwon suasana kayaknya jadi horor dan bikin merinding badai. Tapi tahu nggak apa yang lebih menyeramkan dari malam Jumat Kliwon? Yup, tanggal tua. Yang lebih spesial, tanggal tua nggak cuma sehari tapi seminggu. Biasanya dimulai dari awal minggu keempat dan berlangsung sampai gajian (kalo gajian […]

Lawan Tanggal Tua! 5 Cara Supaya Tanggal Tua Gak Terasa ...


Inti dari pengelolaan uang pribadi dan keluarga
Inti dari personal finance itu adalah selalu mimpikan cita-cita terbaikmu dan selalu bersiaplah untuk saat-saat terburukmu. Sebenarnya untuk mempelajari tentang personal finance atau pengelolaan pribadi tidak sesusah yang dibayangkan. Tetapi memang kita harus memiliki kedisiplinan dan usaha yang sungguh-sungguh jika ingin sukses menerapkannya. Setelah sekian lama membaca buku dan belajar tentang […]

Personal Finance Quote: Apakah inti dari personal finance itu?



Waktu yang tepat untuk berinvestasi
Waktu yang paling baik untuk berinvestasi atau menabung adalah sekarang. Jangan menunggu hal buruk terjadi, saat itu terjadi semuanya sudah terlambat. Ungkapan ini sangat cocok sekali untuk orang yang suka menunda-nunda untuk menabung. Selalu saja ada alasan yang dilontarkan jika ingin menabung atau berinvestasi. Nanti saja ah kalau sudah gajian […]

Personal Financial Quote : Kapan waktu terbaik untuk berinvestasi atau ...


Kenaikan gaji, bagaimana mengatur tabungan dan pengeluaran?
Berapakah gajimu sekarang? 5 juta, 10 juta, atau mungkin lebih dari 20 juta?! Selamat kalau gajimu sudah besar. Kalau menurut Mr. Rafael besarnya gaji itu bukan dari apa yang kita terima setiap bulannya dari tempat kita kerja, tetapi berapa banyak yang dapat kita tabung. Misal tahun lalu kamu dengan gaji 5 […]

Berapakah Gaji Kamu Sebenarnya? Coba Hitung Dengan Cara Ini!


Alasan jangan manjakan anak dengan harta
Menjadi orang tua itu “aneh” menurut saya. Orang tua bekerja keras untuk memenuhi kebutuhan anak. Mereka mengisi hari-hari untuk memikirkan bagaimana caranya sang buah hati mendapatkan yang terbaik. Ada juga yang rela berpuasa ketika anaknya susah. Makanya saya bilang orang tua itu aneh. Seluruh hidupnya digunakan untuk memikirkan kebutuhan orang […]

5 Alasan Jangan Pernah Manjakan Anak Dengan Uang atau Harta



Pendidikan yang baik menjadi bekal bagi anak di masa depan
Memberi uang dan barang adalah hal lumrah yang dilakukan orang tua kepada anaknya. Malah sudah merupakan kewajiban orang tua untuk memenuhi semua kebutuhan anak. Orang tua juga pasti akan bahagia melihat sang anak senang dengan apa yang kita beri. Namun kadang materi menjadi semacam “penukar” atas apa yang kita inginkan. […]

5 Hal Wajib Untuk Anak yang Tidak Dapat Digantikan Oleh ...


Nilai uang semakin turun seiring dengan berjalannya waktu. Untuk itu teruslah menabung dan berinvestasi 2
Bayangkan sebuah celengan ayam di rumah. Tiap bulan kita memasukkan uang 100.000 rupiah ke dalamnya tanpa mengambilnya sama sekali. Ini disebut dengan menabung. Setahun kemudian uang yang ada dalam celengan berjumlah Rp 1.200.000. Intinya uang yang akan didapatkan kelak akan sama jumlahnya dengan uang yang kita sisihkan. Bagaimana dengan menabung […]

Investasi dan Menabung : (Tampak) Serupa Tapi Tak Sama


Ide peluang bisnis mahasiswa
Hi! Welcome back dengan ms Joana! Mahasiswi sederhana yang luar biasa tertarik dengan hal-hal berbau entrepreneur! he he he. Maafkan bila saya jarang sekali update dikarenakan kesibukan sebagai mahasiswa, owner bisnis, dan anak mama papa yang baik. 🙂 Kalau belum tahu Miss Joana, ini artikel yang sudah saya tulis sebelumnya […]

Macam-Macam Peluang Bisnis untuk Mahasiswa



Realita perekonomian rumah tangga
Tidak bisa dipungkiri, godaan jaman sekarang memang aduhai besarnya. Lihat timeline sosmed selalu aja ada foto prewed yang dramatis, honeymoon di pinggir pantai, sampai fancy dinner yang bikin iri. Belum kalo liat resepsi romantis yang bikin kepala kita langsung diisi oleh satu impian besar: AKU JUGA PENGEN KAWIN. Menikah memang […]

Kebelet Kawin vs Realita Perekonomian Rumah Tangga